Шаг вперёд: неинвазивный пренатальный генетический тест

Что скрывает ДНК малыша? Или зачем делать неинвазивный пренатальный генетический тест
рассказала генетик “КДФ”, Светлана Авдейчик.

Неинвазивный пренатальный ДНК тест (НИПТ) — это безопасный и очень высокоинформативный тест (99,9%) для выявления хромосомной патологии у плода (синдрома Дауна, Эдварса, Патау и патологии по половым хромосомам).

Точность этого теста так высока благодаря тому, что основывается он на выделении из крови матери именно ДНК плода, а не гормонов или белков сыворотки крови, что является менее информативным. Также, результат этого исследования покажет пол вашего ребенка с точностью 99,9 %.

Этот тест может сдавать любая женщина*, которая ответственно подходит к беременности и хочет родить здорового ребенка. Можно сдавать уже с 9 недели беременности, в том случае если беременность одноплодная. В случае двойни тест можно сдавать с 10 недели.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
— этот тест высокоинформативный, выявляет хромосомную патологию в 99,9% случаев.
— этот тест безопасный, потому что сдается всего лишь кровь из вены.
— этот тест довольно быстрый, результат мы получаем уже через две недели, а срок проведения анализов в пренатальной диагностике очень важен.
— этот тест позволяет избежать лишних инвазивных диагностических процедур и нежелательной тревоги беременной по результатам скрининга

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
● Определенным группам женщин стоит обратить особое внимание на этот тест, это женщины 35 лет и старше, женщины, у которых возраст супруга 40 лет и старше. Дело в том, что в данном возрасте частота рождения больных детей гораздо выше, потому что в половых клетках чаще случаются ошибки по указанным хромосомам и, соответственно, чаще рождаются дети с хромосомной патологией.

● Если в семье были случаи рождения детей с хромосомной патологией, тут тоже следует воспользоваться именно этим тестом.

● В случае, если по биохимическому скринингу выявлены отклонения показателей сывороточных белков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием является отклонения по УЗИ (обнаружение маркеров хромосомной патологии, пороков развития у плода). В этом случае пациентка сразу направляется на инвазивную пренатальную диагностику.

ТАК ПРОСТО
Это исследование можно сдавать абсолютно без подготовки, с 9 недели беременности в любой день, в любое время суток. Участие супруга или партнера с недавних пор уже не нужно (раньше брался соскоб со щеки у мужчины). Желательно за 20-30 минут до исследования съесть что-нибудь сладкое, это должно повысить процент днк плода в крови матери.